Capítulo 31. Alimentos de nuestra huerta Murciana.
Alimentos de nuestra huerta Murciana.
Vivimos en un entorno privilegiado rodeados de huerta en
la que se cultiva gran cantidad de frutas y verduras que necesitamos para una
dieta sana y saludable.
Por ello hoy vamos a realizar una ruta por la huerta
donde vamos a comprobar los tipos de alimentos que tenemos muy a mano y que
deberían estar muy presentes en nuestra dieta.
Algunos
alimentos encontrados entre frutas y verduras han sido:
FRUTAS.
Membrillo :
El consumo del membrillo nos aporta
vitaminas C, A y B9 y minerales como el potasio, fósforo, calcio, magnesio,
sodio, selenio y zinc.
Uvas:
Nos aporta vitamina C.
Nísperos:
Contienen una alta
cantidad de vitaminas y minerales, importantes para el cuerpo.
Moras:
Dentro de las vitaminas cabe destacar la vitamina C
Dátiles:
Contienen vitaminas como tiamina,
riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina A y vitamina k.
Ciruelas:
Los nutrientes de la
ciruela son tan beneficiosos, desde la gran cantidad de fibrahasta la vitamina C
Higos:
Son ricos en vitaminas y minerales como
la vitamina C
Zarzamora:
La zarzamora contiene vitaminas y
minerales, especialmente calcio, hierro, fósforo, etc., y por si no bastara con
eso las zarzamoras aportan escasas calorías.
Albaricoque:
El albaricoque tiene un contenido
nutricional del que podemos resaltar sus vitaminas A, C, folato o B9, Niacina o B3, riboflavina o
B2, tiamina o B1 ypiridoxina o
B6.
Naranjas:
La naranja, además de la vitamina C, también contiene otros nutrientes comovitamina B6, Fibra, vitamina A, ácido fólico, calcio, magnesio, potasio, ácido
málico, oxálico, fósforo, silicio y hesperidina.
Mandarinas:
Mandarina, gran fuente de vitaminas. El
contenido vitamínico de las distintas variedades de mandarina es bajo si se
compara con otros cítricos, ya que sólo contiene un tercio de vitamina C en
relación a la naranja.
Caqui:
Los principales minerales que contiene
el caqui son potasio, calcio, fósforo, magnesio, yodo, sodio, selenio y hierro.
VERDURAS.
Limones:
Aparte de la vitamina C, el limón contiene vitaminas del grupo B y vitamina E y
muchos minerales: potasio, magnesio, calcio y fósforo, cobre, cinc, hierro y manganesio.
Olivas:
Son
antioxidantes: por su contenido de vitaminas A, B y E que son antioxidantes.
Piñones:
A nivel de vitaminas es un fruto seco en vitamina A,B y C
Calabacines
Se trata de una verdura rica en carbohidratos, agua y fibra; vitaminas: A, C y B9, sales minerales: potasio, fosforo, magnesio y calcio; el calabacín es escaso en hierro, zinc, selenio, manganeso y cobre, proteínas y grasas.
Se trata de una verdura rica en carbohidratos, agua y fibra; vitaminas: A, C y B9, sales minerales: potasio, fosforo, magnesio y calcio; el calabacín es escaso en hierro, zinc, selenio, manganeso y cobre, proteínas y grasas.
Tomates:
El tomate también es el mimado en las dietas
saludables, porque contienevitaminas A, B1, B2, B3, B6, C, K y E y
numerosas sales minerales, como potasio, cloro, fósforo, calcio, azufre,
magnesio, sodio, hierro, cobre, zinc, yodo, cobalto, manganeso, cromo, níquel y
flúor, entre otras.
Pepinos:
Aporta una buena
dosis de fibra, así como también vitaminas A, B, C y E. Es una fuente de agua
por excelencia y una unidad de 100 gramos solo tiene 13 calorías, el 97% es
líquido. En lo que se refiere a los minerales, el pepino es una hortaliza muy rica en potasio,
hierro, calcio, fósforo y magnesio.
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